[项目经验] [转]写产品说明文档ing

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
转自:冰天国度 http://www.pycsky.com/demand/782/

以前跟小雷两人经常开这样的玩笑:

领导:能者多劳.
员工:忍者多劳.

呵呵,咱现在即要负责产品设计,还要负责项目跟踪、沟通、维护,偶尔还得练练笔杆子。这不,月初才交待完两份投标方案,月末又要写产品说明文档。呃。。。。思想斗争中。。。。俺到底是啥岗位??(小小的抱怨结束,开始回正题。)

产品说明文档怎么写?本着以前积累的一点点策划经验,好不容易围绕着企业问题,产品功能与优势,适用范围,案例写了一份上交。结果被一巴掌拍下来,曰之不够专业。郁闷了,到底应该写些什么?怎么写?算了,不耻下问,去领导办公室坐了坐,成功取经归来。按照方法写了一天,感觉不错,找到了一点点“专业”的感觉,现在写累了,休息一下,把模板记录下来,顺便把这没人疼的博客更新一下下。(正式回正题)一份完整的产品说明方案,应该包括以下几点:

1.     产品简介
简略介绍产品的业务及商业机会。让客户从整体上对产品有一些概念

2.     产品构架
这个。。。。俺是非技术人员,就不多说了

3.     产品特色
就是特点了,top10什么的,应该好理解

4.     产品宣传单页
一个好的宣传页面可以有效的吸引客户观看的欲望。在实际的产品展示页中,宣传单页应该是最先展示的

5.     产品版本与功能对应
阐述清楚即可,可以附带适用人群或范围。

6.     产品的成功案例
从用户场景,解决方案(软硬件),实施效果,客户评价四个方面来写表现成功案例。

7.     产品宣传动画
介于俺是非技术人员,这里的产品宣传动画主要是构思动画脚本(这可是相当专来的活,一个字——难)

8.     产品白皮本
产品的详细说明书了

9.     产品demo演示

10.       产品行销宣传

基本上就是上面的10点了。还有需要强调的是,出于商业上的考虑,在产品说明方案中不能偷漏过多的细节,如栏目结构或参数等等。要让人了解个大概的产品,又不能让人能轻易“剽窃”知识产权。由整体到细节,一步步引导用户了解自己的产品。

好了,还有1个半小时下班,咱刚写到案例那项,继续写去。

评分

会员

貌似有些内容可以从MRD和PRD中复制粘贴。

会员

谢谢LZ,先保存下来了!
努力学习,好好生活

会员

学习了,谢谢LZ分享。

会员

好难呀

会员

谢谢LZ了:victory:新生在这里学习下~~

版主

Nick

QQ
写的和好,受用了
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

就是MRD CRD的合体。做产品还好。

Axure教程

QQ
:)好
层面--高度

会员

学习了...

会员

经验之谈啊,我就做到以上的4点左右。分享了

会员

顶!学习
我是小巫 我怕谁!