[交互文章] 请教“卓越”的登录为什么这么设计呢?

会员

尹广磊公众帐号
最近,对产品设计挺感兴趣,开始众网站注册学习。以下是“卓越”的登录注册设计:

由于用户名后面没有任何提示,初次使用的用户就会随便输入一下名字,名捕点击 “登录”按钮 到第二个页面

此时我们发现,我们在第一个页面上输入的用户名被自动添加到邮件的输入框中,到此“卓越”网设置了一个隐含注册条件,用户名必须是邮件地址,此时,在第一个页面没有正确添加用户名的“必须重新输入一下”邮件地址了。

这种设计是不是让普通用户,需要更多思考,更多操作了---二次修改邮件地址。

大家对这个设计,有何想法,请指教一下,谢谢了!

会员

QQ
使用习惯的问题吧

会员

这版的卓越,基本上全部去掉了原来的本地化设计,直接做成了amazon的中文翻译版,刚开始感觉还是蛮不适应的,登录窗口这么设计,估计也是amazon研究下的,比较适合美国网民习惯的登录方式,卓越直接翻过来,感觉不是太妥,并且,在amazon上,用户名这一栏,其实就是说电子邮件的,卓越翻也没好好翻,不知用意何在。看图:

会员

细节的分享,为我们的项目提供了一些 很好的节点控制

会员

不大赞同卓越的这种做法,注册和登录分开比较好,混在一起,感觉用户完成登录做的功能太多了

会员

让用户做无意义思考的都是失败设计:D

会员

给老用户造成更大的麻烦:之前用户使用用户名登录,完全不知有邮箱登录这回事。试了几十次,非常雷人。给产品和客服部发了邮件。

之后做了修改,不过现在的样子,还是容易让用户产生误解。

摘,邮件内容:

关于各团队协作流程与管理的问题不想多说,只提供你们自己该知道、该解决,而没有解决的“表面”问题吧:

A.在忘记找回密码页面,虽然第一句话提示的是"请输入您在Amazon.cn的用户名...",但下面的输入框,加粗显示的写着“注册邮箱”。一个互联网新人,可能看到这里很疑惑,到底按哪种方式为做,一个经常上网的人,根本不会看你上面那行字,已经按常规的直接视线关注于输入框附近,我输了N遍+N个邮箱,也没说我对。。。我用用户名试了下,终于通过了。。。。这是一种什么产品体验?

B.而在登录页面,就是让用户输入邮箱地址,可我怎么输入也不对,改过密码后,输入还不对。。。你到底让我怎么着?我只能按着“卓越反过来试一下”的想法,使用用户名输入进去,通过了。。。这也太煎熬了。

C.客服常规文档该修改了,按“请您以后登录时使用注册邮箱地址作为用户名使用”让我如何能够登录?你已经让我开始怀疑,卓越是不是在国庆期间关闭全套服务体系,以此委婉的谢绝我登录了;

==============
卓越自打变成亚马逊中国后,非常“养”人,仗着东家家底厚,完全不考虑中国区实际业务发展情况,更别说用户体验了。跟百思买的下场差不多。。。就算中国的业务量仅占其全球业务的3%,可做为一个公司,能不能有点专业精神。

PS:题外话,非常不看好平台电商的未来,包括某京、某当,以后要么改行做物流,要么跟阿里巴巴去抢B2B。B2C这块,平台商的空间越来越小。

会员

在卓越的唯一的一次购物,用户体验很糟糕
尤其是到最后一步付款环节,其他步骤是按钮,到付款的时候变成文字连接了。
非常不符合我的预期,相当郁闷。

会员

确实,我也对比过卓越和当当的整个登录,感觉卓越莪太难用了,吧注册和登录都交叉在一起,还有上面说的付款的问题,反正从进入网站到付款结束体验都是十分的糟糕

会员

新兵

QQ
关键是这不太适合中国人使用
要精确到一个像素

会员

我觉得,卓越想通过这种方式“强行”获得用户邮件地址,借此可以向用户发送邮件,获取利益。
显然,典型中国式思维,利益才重要,至少对这个的考虑多余用户体验

会员

webppd:tongue

会员

个人觉得平台电商还是很有前途的啊,我现在都不太逛超市了,直接上京东。

会员

产品经理

还是适合的最好!

会员

卓越,没感觉对他!

会员

感觉卓越这个是为了方便新用户快速注册吧,对于老用户要多点一次(密码输入)。对于那个”你的名字“而不是”你的邮箱“有可能和用户习惯有关(例如我一般的邮箱地址都是 自己常用英文+@XX.com),这样可能不存在重新修改邮箱名字咯。

会员

:)