[项目经验] 尹广磊自述WebPPD两年半的运营经历

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
另写了一个简单总结的版本:
做有诚意的社区——尹广磊总结WebPPD.com成长经验
http://www.hiaxure.com/thread-1976-1-1.html

----------------------------------------------------------------------
我在07年10月接触到了Axure RP
当时还是4.6英文版,学习门槛比现在的同学可是高多了。
跟所有有过一定产品设计经验的人一样,我一开始是排斥这东西的。
自认为过去的Visio用得不错。
但是应公司要求,原型务必反映出页面间的链接关系。
仅这一点,你让我去选择dreamweaver吗?
没得选择,得领导推荐就硬着头皮啃下Axure RP了。

我当时每天下班后,就查Axure RP里的菜单单词,
然后记到本子上,足足记了有四五篇。然后不会就翻本子。
这样熟悉了一星期左右,基本上能上手做东西了。
当时其实用到的功能连整体的40%都不到。

又过了半个月,Axure RP的优势我渐渐发现,
当时就觉得的这个东西的意义,远不止与此,这将让原型的互换交流从此标准化。
职业的本能让我觉得,我应该去探寻这其中的机会。
我随便一查,Axure.org的域名竟然还没有被注册,随即我就注册下了域名。
但是关于这件事件,从什么切入点进入,我还是细细想了一下。
我想Axure.org不能成为我的主名称,
因为我想到当Axure热度普及后,市面上一定有若干个Axure one、Axure two...
那样人们就再也区分不出我与别人的不同了。
当时人们还几乎很少谈论“原型”这个词,
我是公司唯一 一个用“产品原型”描述我的产出物的人。
于是,我想到了名称“产品原型设计”(Product Prototype Design)。
PPD.com当然是注册不到了,由于我们产品的特殊性,最终选择了WebPPD.com

我不懂具体的开发技术,搭个网站连个数据库什么得不是很熟。
最主要的是我不想买个空间,花那份钱。
我清醒的认识到这件事虽有意义,但不会一蹴而就,
甚至在之后的两年内,我一直认为这东西不会给我带来什么商业机会。
我就是觉得有意义,我感兴趣。所以我要控制对它的投入精力,而且我还在工作。

我当时知道了Discuz!的5D6D免费论坛托管,
我想这个东西,给了我足够的管理权限,没有广告,不用考虑黑客攻击,
我的投入精力可以降下来了,而且论坛用于分享一些我的工作心得,这足够了。
我于07年12月11日,在5D6D开办了这个论坛。
当时只有四个版块,产品入门、产品讨论、产品下载、产品文献。
里面放得就是我工作的心得和我发现的一些精华转载。

论坛开了,名号也立出去了,我是国内第一家以“产品原型”作为主体内容的交流论坛。
有一些敏感、冲动的朋友也联系到了我。很多人都在跟我说,这概念不错,
但是论坛这东西要过时了。而且只有一个论坛太简单了。
还没等我张嘴问,他就给我描述了一副若干个方向的“宏大”计划。
其实,遇到这类问题,我只回问了一句。“内容呢?”
作为一个垂直社区,没有内容其它一切都是空谈。
作为一个带头人,自己还没写出多少内容来,就想着让用户自发的为你打工,何为呀?

其实选择使用论坛,我是做了深入思考的。
首先,我不会选择博客,博客永远都是个人或几个人的观点,这不是我的目标。
其次,当时学Facebook模式正热,论坛开办没多久,Discuz!就发布了Ucenter Home。
5G就是选择了Ucenter Home,
但是我认为产品本身的开放性,太影响我这种内容又偏又少东西的传播。
而且很快就发现了,它在保证垂直性方面,无法掌握。
再次,我也不会选择像UCDchina那样,内容审核。
这跟博客几个人的观点没有多大分别,我要让真正的草根儿有一帖成名的机会
所以最终我选择的是论坛,它在开放性和垂直性方面正是我需要的。

论坛开办前10个月里,我只做了一件事,就是积累内容并无条件传播。
这段时间也正是我在专业领域,出成果最快、最多的这段时间。
我全部的精力就是在发现,思考,再发现,再思考,然后总结成文。
我发在论坛上的作品“游客”即可直接浏览和下载。
我根本不会像一般网站那样考虑一个会员数,一个回帖量。
因为我的目标很简单,就是让我的又偏又少的内容,得到更广泛的传播。
所以在前10个月里,我的论坛会员数,不足500人。

经过了10个月的传播,很多业内朋友都已经记住这个名字了,
隔三差五,就会来看一眼。其实是在等更新呢。
也有人找到我,说我这事儿可以拿出来说道说道了。
其实用Axure最早的不是我,当时在传播Axure的也不是只我一个。
有在自己博客上开专栏的,有搞了个类百度知道产品的。名称里基本都带Axure.
他们暂不如我的原因是:要么形式大于内容,要么是教程类呆板的内容,
而我重视实战的应用展示,且与设计思想一起讲解传播。
现在如果要出去说道说道,大伙为什么要听我的呢?

这时论坛要进入第二阶段了,我要让那些经常在论坛潜水的人都现出身来。
有会员数在我背后撑腰,走哪儿都牛气。
我选择了让论坛附件,登录后才可下载。很快会员数上了三四千。
这时我又为Axure做了一个专门的产品展示主页。
把出去说道时,认识的那些圈内朋友,也放了上去。
俨然,Axure在中国的第一媒体源就在我这儿。
这时奠定了论坛之后发展的基本格局。

事情不会因为你想像变大就会变大的,整个Axure在中国的状况就是不瘟不火。
其实我对把事情做大,根本没有多大的动力,相反倒是大哥一直劝我,有时间尽量多做点事。
我当时认为,Axure公司还并没有到中国来行销,我没有必要花费我过多精力,替Axure做下市场。
我只需要保持我在Axure里的领先性即可,市场的大与小,不由我定。
所以,我依旧在工作,依旧在控制着投入的精力。

这个时候,论坛渐渐进入到第三阶段了。
同行们依旧在写教程,研究什么样的教程好。
而我却坚持不写教程,我要与同行们形成资源互补。
这县官不如现管,教程虽好,可解决不了很多人当下的具体问题。
我就新增了论坛版块“会员求助”,
不管是有关产品经理、交互设计、还是Axure使用的,我都有问必答。
本来问的人就不多吗,这反而刺激了我学习的深度和广度。
别人还在讨论,太深的研究Axure的某些技法有无必要时,
我已经通过解决别人的问题,玩透了。
同时,你知道这有问必答,对受众的影响吗?
那就是他们更加信赖你的网站了。
到现在我基本依旧是有问必答,
只是有些太初级选手,问的牛头不对马嘴的问题。
由我的版主代为解答,他们现在比我要更有耐心,感谢他们。

后来随着论坛的影响在扩大,
第四阶段,完成论坛的一些附属功能,开设了“会员个人秀”和“帮忙找人才”。
主要是帮助解决一些求职和招聘的问题,特别是产品经理和产品设计人员。
我对它没有什么期待,附属功能,就永远在附属的地位待着,有需要的人自取。

我上一段工作太忙了,
论坛除了在一直帮人解答问题以外,
有半年左右的时间没做任何其它改进,
虽然如此,但我始终没有让形式大于内容,也没有让形式拖累内容。
与在台湾的Axure中国区代理销售公司的明哲兄一直关系也很好。

在结束了上一段工作之后,论坛就进入了今天的第五阶段。
我有大把的时间了,我首先在后台配置,更改为了现在的UI界面。
为配合Axure RP融入企业,汇集了原型相关工具
然后,引导会员间自助解答,启用了积分策划。
一个贡献值(非交易积分),一个虚拟币(可交易类积分)。
会员求助是要拿出虚拟币,会员介绍自己个人资料,给论坛提意见反馈可翻倍获得。
我早有过结论,社区初期,积分几乎不会对会员产生任何刺激作用,
反而影响了他们关注内容的精力。
即使今日启用了论坛积分,它依旧没有发挥多大的作用。
我只是在尽量不让它牵绊会员精力的情况,保持存在。
这跟很多网站,想方设法让你注意到积分,逼着你做一些无聊的事情完全不同。
这时候就真得看出,谁是在真的为顾客着想了。(以...为中心那词,我不想提)

与此同时为了让会员间有更多的熟知感,同时自觉注意到一些自己的言行。
论坛添加了“实名认证”勋章。
会员自愿,选择Email给我你的姓名和所在公司,我就为你添加认证标识。
论坛的良性循环度正在增加。

论坛就是论坛,可这SNS的热潮、微博的热潮,沟通效率的高效又怎会不刺激到我。
我是不反对在任何网站中,介入一些社会化交流元素的。
但这里边就是需要注意到一个度,何为主体?
社交网络的功能是话题去中心化,但垂直社区恰恰是话题集中化。
度的把握不好,就是适得的其反。
我在保证论坛为主体地位的基础上,
增加了右上角的“分享到”网络书签,增加了左下角的聊天室以及左侧栏的Tweets。
(Twitter的一个应用,任意网站即刻拥有一个微博平台,且不抢占你的主体地位)。
很欣赏这种免费、好用、互助性的互联网应用。

论坛在2010年1月迎来了新的篇章,我开设了Axure线上培训班。
原因很简单,我发现有不少转行过来的朋友,或是刚毕业的新人,
有急切的想迅速学会Axure RP,且系统学习的愿望。
关于为这些人创造什么的学习方式,我可是苦思冥想了一番。
开设线下培训班,我没有场地,学费较高,只限北京,且不专职做的话,我还没有时间。
线上开个VIP版块,放点更老道的东西进去,发现那根本不是学习新东西的方式,
是有尝获得更多提升或有价值内容的方式。
最终,也是在我有了一个基本的思路以后,
电视中有关孩子教育的一个“游戏式”教学法,使我的想法得到了印证。
所谓“游戏式”教学法就是,起点要低,步伐要小,
每完成一段任务,获得一定的成就感,刺激孩子自主完成进一步的学习。
针对Axure的教学,我当然是编排不出游戏来了。
但是,我可以将Axure的知识层层分解,由浅入深,循序渐进。
按着我当年学习的方式,一点点展开,
有零基础入门、细致的配图讲解,有示例文件,后续有“练习篇”巩固加深。
有“提高篇”的深、高功能讲解与实例,有“实战篇”的我多年案例。
这样一个系统下来,可非同行们的那几篇教程可以相提并论。
学员自己按着帖子编号,绝大部分都可以自主完成学习。
有特殊问题的可以与我QQ连线获得解答。
我的精力空出来了,全国的学员朋友服务到了。
培训班的学费价格也降下来了,公道实惠,童叟无欺。

我对培训班的招生数量没有要求,同样的道理,市场的大小不由我定,有需者自取。
不过对于那些还停留在牛头不对马嘴的朋友,确实需要有更多的人帮忙引导引导。
所以我就在今天下午,发布了“招募培训班代理员”的公告。
看自然的结果吧,给代理员的提成不低20%。

别人也许又要问了,我的精力又空出来了,那我现在在做什么?
我最近几个月里,通过大量的观察、思考,总结了不少有关于交互设计的心得。
我正在把这些心得组成体系,然后准备为那些有需要的团队去做深入浅出的讲解。
我已经完成了一份PPT演讲材料,受朋友之邀,本周四会到人人网作首次培训演讲。
之后是另一个朋友公司,再之后,一个公司的培训计划,我加入。

这就是我两年半来的WebPPD运营经历,
我本来是不习惯揭示一些背后故事的,
但是曾经作为产品经理,我想告诉一些更年轻的人我是如何思考问题的。
两年多来,我从来没有像其他个人站长描述的那样,有多如此的辛苦劳累。
我也从没写过一行程序代码,仅利用一个免费托管论坛和其它一些开放工具,
基本实现了我要实现的目的。
我想我的这些经历,也许是不足为道的。
我这两年半的时间,这要放在一般公司里运作,最多只给我三个月时间。
在公司里运作就有更多的沟通人力成本,
这大概就是为什么公司总是急躁的,任务没有不紧的原因吧。
但我想有些内容的原始积累是急躁也没有用的。
没有一个更长久的耐力,总期望把解决问题的办法放在制订各种运营策略上。
结果发现,办法越多,最后的时间越短,结果后来就越忙。
我用我尹广磊的个人经历,证明了在关键的时刻,做关键的事,顺水推舟的合理性。

最后送两句话:

兴趣是不断学习的源动力,快乐的坚持自会“悟”出新收获。

细节要通过减少兴奋点来提高,
全局要看精力、能力同时把握余力地情况下抓过程中的关键点来掌控。

----------------------
尹广磊眼中的产品和项目负责人
http://www.hiaxure.com/thread-1022-1-1.html

评分

会员

看了这篇文章之后,我觉得我有必要再从头学起。

会员

加劲学!

会员

幼儿园

真的很敬佩广磊大哥,加油啊,永远支持。我每天都上来学习的,而且也介绍给了很多朋友。

会员

很佩服你的毅力,祝你的bbs  越办越好

版主

这几年你都很执着啊,以前好很多了~
加油~ 支持~

会员

自学的小孩

支持!要不我空时也来代理一把?呵呵

版主

看了你两年半的经历,很佩服。并且值得深思。其实很多事情,坚持做。一定能够做到好。我想这些也是值得我学习和参考的精神。有空多联系。

Axure教程

很佩服!!有空常联系。

会员

帮主

QQ
学习

会员

产品经理

努力,很值得学习

会员

QQ
无意中发现这个网站的,之前用axure都是半瓶子水,天天用翻译软件来研究。现在找到了一个互相学习的平台。感觉现在学习的进度比以前不知快了多少。非常感谢坛主提供的平台,和付出的辛苦成果。

会员

ue设计师

太有毕业把脑子清理清理,好好学习学习,我对axure了解比较浅薄,它真的是适合网站的原型高保真工具,可是针对平台软件就不是特别适用,在演示demo的时候,需要隐藏背板,没有axure左侧导航栏的模拟情景,我现在纠结于此。。。。。。。

会员

产品设计师

QQ
在这里我很感激尹兄将我纳入论坛管理团队的一员,我也很荣幸能为论坛贡献一点微薄之力(虽然很微薄),在这段时间中我也学到了不少的东西。
看了尹兄的运营经验,我有种大梦初醒的感觉,相信对我以后做产品会很有帮助。同时自己也想弄个网站运营一下,也希望通过网站可以帮助到更多的人——还在构思中。
最后希望论坛可以帮助更多的产品人!
凡人有庸俗的快乐;智者有高贵的痛苦,上帝是公平的
www.pmzhi.com

会员

前几天看三个傻瓜闹宝莱坞,里面有一句我印象很深的话:
一个人追求卓越的同时,不经意间他就获得了成功...
我想这句话在你身上得到了印证。
Thank u。。。

会员

一个有追求而且勤奋的人,迟早会成功的~~
两年多说长不长,说短也不短,不过一直坚持,真的很难得啊,尤其是一个人!学习了!

会员

感谢大大的支持

会员

很有意思的分享。

会员

觉得很棒~支持~:)

会员

平民

此文至少要看三遍以上,否则就是看了一个故事。而这不是一个故事,是一个前行的人回首时总结的经验。让我重新反思我自己的人生之路。作为同年同月同日生的朋友,我岂能不关注你?呵呵!学习了!